室內

  • 玄關入口利用櫃體和沉穩的深色系壓縮廊道。

  • 轉個彎即進入寬敞明亮的洽談會議空間,為視覺營造反差和對比感。

  • 洽談會議室以廚房餐廳的概念展開。

  • 偌大的中島長桌一路延伸至一旁的大片落底窗。

  • 員工辦公區使用系統板材將線路收納於無形之中,更顯乾淨俐落。

  • 主管辦公室和員工辦公區之間以深淺木質界定。

  • 公私領域以玻璃門窗相隔,搭配遮光簾幕。

  • 公私領域以玻璃門窗相隔,搭配遮光簾幕。

  • 平面圖。

  • 概念圖。

原初

軒宇設計 / 戴文軒 林佳芳

  • 設 計 者」軒宇設計 / 戴文軒 林佳芳

  • 攝 影 者」鄭鼎

  • 空間性質」辦公空間

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」義大利磚、實木皮、鐵件、大理石、特殊塗料

  • 面 積」20 坪

  • 項目年份」2019年

  • 對於室內設計,軒宇設計始終以人本初心作為依循的初衷。對空間思量皆以人為出發點,用細膩的同理心兼具軟硬層面,逐一思考使用者的慣性特質,量身打造適當的風格,融合周圍環境共構生存氣息,首重重整場域邏輯梳理格局秩序,串聯得宜材質注入巧思,順暢操作,展現出調和後的動人居所。認為好的空間設計應是合時合宜,即使望向第二眼還是會很喜歡的那種樣貌。

設計公司的辦公室就猶如設計師的名片,是給人的第一印象。「原初」一案是軒宇設計為自己打造的辦公室新址,環境除了交通方便、機能強大,信義區作為台北時尚的潮流之地、接收第一手資訊的指標,藉由周邊的百貨商圈可以觀察到創新的設計概念以及建材使用,所以擇此落腳。

 

回歸原出本質
 

「原初」位於已有340年屋齡的建築大樓中,首次勘查基地,軒宇設計就被3面採光的空間吸引,然而將原先的格局拆除後,才發現有許多無法更動的樑柱、管線等,讓最初的設計規劃作出改變。如何在僅有20坪的空間中,劃分出設計師、員工的辦公空間、接待會議室以及茶水間等是設計師面臨的一大挑戰。

 

軒宇設計以俄羅斯方塊的概念為發想,將空間最大化,把走道融合在空間中,讓每個空間都像一個立方體,可以自由抽離、運用和規劃。玄關入口利用櫃體和沉穩的深色系壓縮廊道,轉個彎即進入寬敞明亮的洽談會議空間,為視覺營造反差和對比感。設計師認為:「用餐的舒適感,是最令人放鬆的時刻。」所以會議室以廚房餐廳的概念展開,偌大的中島長桌一路延伸至一旁的大片落底窗,每到下午陽光總是毫不保留的灑入,流動的光線為空間注入了生機,希望在這裡,每一次的談話都能給予客人溫暖且舒心的感覺。

公私領域以玻璃門窗相隔,搭配遮光簾幕,當客人來訪時拉上簾幕,讓談話與內部工作不互相影響;平常可以敞開簾幕,讓採光自由穿梭,使空間更為通透明亮。主管辦公室和員工辦公區之間以深淺木質界定,並使用系統板材將線路收納於無形之中,更顯乾淨俐落。全案以無色彩黑、白、灰以及大地色系為主色調,並大量使用複合式材質,塗料、鐵件、層板、玻璃、石材等拼接手法點綴。

 

設計師提及,「原初」還運用了共生的概念:在保留原始建築結構之下,為空間注入新的設計元素。軒宇設計希望這個空間能讓業主有家的感覺,所以除了保有辦公室的專業感,同時營造出家的氛圍,讓業主洽談時能夠想像自己未來的居家樣貌!這也呼應軒宇設計的理念:「舒適的空間感,不單是造型設計,而是從使用者經驗出發,回歸設計本質。」

採訪」歐陽青昀