室內

  • 入口處懸掛著一幅藍色油畫作,不規則的流動筆觸已點出全案的主旨。

  • 壓縮的玄關走道,預告著接下了來的寬廣風景。

  • 公共區域採開放式設計,因應業主招待、宴客需求。

  • 鄰近書房的單人座椅。

  • 大片展示櫃,可以自由更換擺設,讓展示成為家中另一人文風景。

  • 用餐區則規劃吧檯以及圓形餐桌。

  • 刻意將吧檯做高低兩階設計,是為了讓乘坐更為舒適。

  • 陽光、風景隨著時序變換,在圓形餐桌用餐可以感受光與影的變化。

  • 主臥室以規律的垂直線條,搭配不可捉模的渲染圖騰,墨水隨著壁紙的纖維滲透,自由且奔放。

  • 主臥室的化妝以及更衣室。

  • 主臥室衛浴的鏡子,透過疏密線條仿造紅樹林木。

  • 一間臥室以沈穩風格定調,牆面使用帶有珠光光澤的藝術塗料帶入灰藍色系。

  • 另一間臥室則以白為基底。

  • 浴室牆面利用三色磁磚拼接漸層製造層層雲彩樣貌。

  • 客用衛浴。

  • 平面圖。

流動的饗宴

城市設計 / 陳連武

  • 設 計 者」城市設計 / 陳連武

  • 參 與 者」張涵敬

  • 攝 影 者」沈仲達

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」大理石、木地板、磁磚、玻璃、壁紙、木皮、mm塗料

  • 面 積」90坪

  • 項目年份」2020年

  • 陳連武設計師,出生藝術世家,父親為東方畫會創始人之一陳道明先生。畢業於台北淡江大學建築系,並以第一名的成績保送研究所。後赴美國紐約一年進修經歷,養成其獨樹一格的設計風貌。為得獎經歷涵括全球四大設計獎(德國iF設計獎、德國red dot紅點設計大獎、日本G-mark Good Design Award、美國 IDEA傑出工業設計獎)的台灣室內設計師。

「流動的饗宴」坐落於山景一色的淡水河灣,建案以獨特的流動線條外觀為名。陳連武設計師說,初次來到此空間,讓他想起海明威移居巴黎時寫下的回憶錄《流動的饗宴》:「如果你夠幸運,在年輕時待過巴黎,那麼巴黎將永遠跟隨著你,因為巴黎是一席流動的饗宴。」彎曲的陽台、蜿蜒的河貌、綿延的山脈、幻變的雲彩以及時序推移的氛圍,這裡便是另一席流動饗宴;因此,「流動」成為本案的設計主軸。

 


光影燦燦
 

本案的建築外觀是藉由陽台的設計營造出獨特的流線型,室內仍保留方正格局,設計師打破制式的隔間規劃,將牆面順著建築外觀的造型設計,達到內與外相呼應的概念。

 

入口處懸掛著一幅藍色油畫作,不規則的流動筆觸已點出全案的主旨,透過被壓縮的玄關走道,預告著接下來的寬廣風景。此處主要作為業主的招待會所,為此,公共區域採開放式設計,動線也考量宴客需求,將酒水的取用、料理呈盤、賓客座位等,皆細心規劃設計。首先,客廳的沙發分為面河的觀景區以及對內的視聽區,再往內走還有一處鄰近書房的單人座椅,讓客人之間的對談隨著空間的配置,有了更多樣的可能性,可以閒話家常、可以深沉論述、也可以私密談心。

書桌後方的大片展示櫃,是業主最喜愛的空間之一,一旁的牆面隱藏了一間儲藏室,讓業主大量的收藏品有了安置的空間,可以隨心情、隨氛圍自由更換擺設,讓展示成為家中另一人文風景。用餐區則規劃吧檯以及圓形餐桌,刻意將吧檯做高低兩階設計,是為了讓乘坐更為舒適,而吧檯後方的酒櫃,配合業主的使用習慣規劃,將收納藏於無形讓視覺更顯俐落。

 

雖然整體規劃為開放式設計,但設計師仍為業主考量生活機能,保留許多收納空間並維持空間的機動性。三間臥室皆置入現代都市的氛圍,並利用背牆以及線條設計延續流動的主軸,主臥室以規律的垂直線條,搭配不可捉模的渲染圖騰,墨水隨著壁紙的纖維滲透,自由且奔放;一間臥室以沈穩風格定調,牆面使用帶有珠光光澤的藝術塗料帶入灰藍色系;另一間臥室則以白為基底,塗鴉感的黑色線條與一旁的灰色漆面,更顯活潑氛圍。仔細端倪,可以在臥室衛浴中發現設計師的巧思,利用三色磁磚拼接漸層製造層層雲彩樣貌、鏡子後方的疏密線條猶如紅樹林的林木、半透明的玻璃好似清晨的雲霧,將窗外的自然景緻帶入空間中。

 

曲面牆體、漣漪造型的天花板,以浮誇的曲線搭配簡單的色彩,讓空間之間透過收、放保有平衡。大眾對於大自然的印象,是粗獷、奔放且狂野,本案雖然是以自然的概念作為發想,但呈現的是大自然的另一風貌:優雅、內斂且清新,就如同溝通的過程,設計師透過對話挖掘業主的性格、發覺他的潛在面貌,再呈現於空間中。海明威說巴黎是一席流動的饗宴,設計師希望這個住所也成為業主心中一場不凡的「流動的饗宴」。

採訪」歐陽青昀