室內

  • 此為ANEST COLLECTIVE位於上海的第一間精品店。在稍具殖民地風格的建築形體內,設計團隊希望導入簡練有內涵的室內輪廓。

  • 盡量簡化燈光布局,考量到業主不喜歡間接照明,故多以軌道燈為主,照度和投射範圍亦可依照業主需求進行調整。

  • 擷取義大利城市中常見的地景元素-階梯與廣場,將其轉譯成展台的呈現模式。

  • 階梯元素貫穿整間店鋪,形塑協調一致的設計調性。

  • 通往2樓的階梯形體宛如立體雕塑般,強化空間表情;而天花板造型除維持一致的設計調性外,更具有機能整合與修飾立面的效果。

  • 2樓的設計邏輯與1樓相似。而看似通往3樓,卻嘎然而止的階梯彷彿M.C.艾雪(M.C Escher)的錯視畫作般,創造出極具意趣的環境。

  • 階梯近景。前段可作為展示使用。

  • 2樓一隅。壁爐的架設隱約提點出義大利古典主義的韻味,加深與義大利的印象鏈結。

  • 1樓平面圖。

  • 2樓平面圖。

建築摺痕

水相設計 / 李智翔

  • 設 計 者」水相設計 / 李智翔

  • 參 與 者」廖婉君 郭瑞文 張子軒 張宇辰 黃昱誠 林亭妤

  • 攝 影 者」魯芬芳

  • 空間性質」服飾店

  • 坐落位置」中國

  • 主要材料」白色磨石子、白洞石、萊姆石、米灰色手工漆、紅色手工漆、仿水泥灰色手工漆、白色水泥板、胡桃木實木、米灰色皮革、黃銅、青銅

  • 面 積」43.2坪

  • 項目年份」2020年

  • 丹麥哥本哈根大學建築研究,紐約普瑞特藝術學院室內設計碩士

  • 「水的形狀來自承載的容器,以無垠想像適應環境變化。」成立於2008年的水相設計跨足室內與建築領域,秉持設計應如「水」的初衷,純淨、有機又多變,本質上保持其原有的簡潔性,意念上展現無框架的可能性。

作為獨特且高質感的服飾品牌,ANEST COLLECTIVE不追求快速變化的時尚輪廓,也不跟隨色彩設計的趨勢流行,而是低調的將品牌所堅持的審美觀念,透過服飾織品、藝術品、家具與建築元素融會而出,店鋪矗立於上海這片擁有豐厚歷史底蘊的城市中,即使比鄰商業中心,亦能安靜立於一隅,讓人靜心享受藝術與設計的交匯。
 
本案為ANEST COLLECTIVE位於上海新天地的第一間精品店。業主希望可以在空間中展演出義大利高級成衣所擁有的獨特氣質,並將藝術、美學融入愜意環境中,由此衍伸出服飾在日常生活場景的可能性。有鑑於此,李智翔設計師爬梳品牌背景與底蘊,由型錄、產品形象著手的細節作為切入點,企圖演繹出氣息相符的店鋪空間,他解釋道,無論是色彩或剪裁,品牌予人的感受乍看之下十分俐落,但卻富含細節語彙,甚至隱隱之間藏有形體的轉變,因此,他在定義空間時,避免採用過於喧賓奪主的風格,盡量弱化色彩和材質的份量,藉此突顯服飾和其他選物的精緻特色;並在創意發想中,注入水相設計最為擅長的一環:故事性。
 

室外街景與室內階景

由於品牌發跡於義大利,該國隨處可見、令人仰望的建築群,大多由大大小小的廣場和階梯串起,設計團隊擷取義大利城市的街景輪廓,將場景語彙轉化成賣店中的剖面造型,不僅刻意彰顯階梯形體,亦將階面的切割比例壓縮或延伸成商品展台或家具櫃體,甚至連天花板的律動一併考量。設計師表示,基地外觀為仿舊建築體,屋齡約幾十年,在這個具有殖民地風格的建物中,他期待室內能呈現出更簡練且具內涵的氣質,兩層樓的空間需兼顧展示、儲藏、更衣室等機能,也因為品牌並非追求快時尚與大量製造,在陳列方面不需將展架塞滿,展台和展架大多沿牆排列,業主希冀為店內框出一處較為彈性的區域,重視空間留白所帶來的柔和及寧靜,也藉此跟室外閒適的街景相互呼應。

前述所提的階梯語彙可說是設計的骨幹,李智翔熟練地利用高低差的轉換,勾勒出起伏的城市剪影,塑造彈性且活潑的展示方式,宛如雕塑般的立體細節,更可將光影暈出深邃層次,虛實之間表現出空間張力;設計師補充說道,階梯造型的運用除無形與義大利產生關連外,某部分亦具有修飾立面的功能,基地樓高偏低,天花板需做冷氣風管的包覆和轉折,也需配置燈光,故透過統一的階梯元素進行整合,保持空間一致性。
 
拾階而上,2樓以相同邏輯形塑,中央壁爐曖昧點出義大利古典主義的韻味,而看似通往3樓,卻嘎然而止的樓梯,如同知名錯視藝術家M.C.艾雪(M.C Escher)的畫作般,延伸視覺效果之餘,也能帶來有趣的意境體驗。本案的壁面漆料皆為手工塗抹而成,李智翔選擇不同質地的白色調來堆疊空間色彩,更將義大利磨石子(terrazzo)的形象轉譯至牆面,賦予畫龍點睛之感,其餘細節則由皮革、實木、鐵件等要件組構而成;家具軟件的部分,設計師特地選擇四、五零年代的經典家具,不僅符合基地所在地的氛圍,更強調東西方文化脈絡的彼此映襯,為店內創造意蘊深厚的端景。


採訪」陳映蓁

其他推薦