設計

郭柏伸 以心為向 矢志不渝

Interior 362

從設計相關科系畢業,到正式成為一名室內設計師,對於每位「設計人」來說,似乎是毫無懸念的人生走向,亦是大眾對這個產業的特定印象,彷彿一切都會按部就班的進行。但是,在台灣設計領域深耕多年的郭柏伸設計師,卻用他的故事訴說著這一路走來的奇幻旅程,若要做比喻,那肯定是一部顛覆框架的人生歷險劇。

郭柏伸
奇逸空間設計創辦人
奇逸空間成立以來,堅持設計應著重於空間的充份利用及動線的流暢度,了解業主對生活上的需求後,將其帶入對設計上的堅持,在簡潔及乾淨的設計中,同時也能保有家的溫暖及舒適。郭柏伸設計師擅長重新解構空間,改變原有的制約格局,讓空間動線更順暢,並運用視覺效果的延伸,將小格局放大成大坪數,讓原有空間再生。透過設計手法,創造無界空間,虛化室內外的界限,引入天光綠意,創造自然窗景,賦予居所溫暖紓壓的氛圍,為居住者量身打造使用居所。

 

天生對美感的敏銳

郭柏伸從小就對「美」有著天生直覺與敏銳度,小學得到的第一張獎狀即是「繪畫比賽」的勉勵,求學時期的美術成績亦每每名列前茅,更是代表班級繪畫學校圍牆,上述種種事蹟似乎都在無形中將他漸漸導向設計,彷彿命中註定就該成為一名設計師。不過,對於郭柏伸來說,踏入此領域並不容易,其中曲折卻造就了他獨特的設計風格。郭柏伸表示,由於過去只有美術系,因此從未想過要立下成為設計師的志願,所以在大學畢業後即投入地產業打拼,並因工作歷練親見各種房型。

令郭柏伸毅然決然投入設計領域的機緣,是在一次的自宅改建。郭柏伸提到,由於當時家中需重新裝修,請朋友介紹室內設計師來規劃,令他驚豔的是,鑒於建築是傳統的狹長型複層關係,而這位設計師以改變原始動線的手法翻轉格局,塑造趣味性十足的垂直視覺,完全顛覆了他對室內設計的印象,進而開始對其產生極大興趣,每天下班就至工地現場觀察進度,有問題就與設計師討論,透過參與每個過程,激發踏入設計領域的想法。從那時起,郭柏伸開始進修繪製透視圖的技巧,課程結束後他問設計師:「你們有沒有缺人?我不計較薪水,我想向你學習。」於是從工地工務做起,在現場邊學邊練,直到實力受到設計師肯定,證明了郭柏伸的努力。


“ 遵循心之所向,繞路也沒關係。”


從平凡到不凡

入行之前郭柏伸非同一般的前路,搭建了他不受拘束、肆意發揮的設計風格。與他人起點不同的背景,使設計思路傾向穩定的實務面向,同時能清楚認知與工班的合作模式,提出靈活的解決方案。

在大眾眼中低調的郭柏伸,認為一名室內設計師最需具備的是Common sense。不是科班出身的他,學習初期總會去網羅各式各樣的書籍回來研究,每個月至少買一、二十本,不只深耕室內設計,更跨足建築、工業設計、包浩斯主義等領域,以此培養設計思考,並從中激發新概念與創意,直到科技發達的如今,依然會上網搜尋新知,或在閒暇時欣賞相關電影,建立屬於自己的設計系統。郭柏伸提到,若對一件事充滿熱情時,無論何時何地都會願意去自主學習,因為創造力往往來自好奇心。繼而提起對設計趨勢的看法,早期來說大眾比較接受簡單純粹的風格,直到後來從垂直線條到弧形曲線,都帶有當下所流行的樣貌,因此應秉持著對新事物的探索與研究精神,與時俱進。



草創初期的21個案子

勇氣十足、下定決心就去做的郭柏伸,其實在公司草創初期並不容易。第一年因緣際會下接了21件中古屋案,其中10間是單一客戶,給了他百分之百的發揮空間,但也因單一業主的關係,需在原有條件下設計出不同特色,經過50幾次的丈量,以及每案三到四次的動線調整,累積了數次的手繪實作,而如此大量的訓練強度,為郭柏伸打下了堅實的基礎。


第一次在《室內interior》發表的作品「天母富邦」手繪圖,改變格局與動線規劃,呈現垂直關係。


一直以來將《室內interior》刊登視為目標的郭柏伸,在2009 年的「富邦天母」案迎來轉機,他笑著說:「當時收到刊登通知時,我不禁喜悅地喊了出來。」努力的汗水終會化成果實,但走向成功之路往往是需要披荊斬棘的。此作為樓中樓的複層建築,業主是有著美學涵養的知名服裝設計師,當時郭柏伸是第三個提案者,公司成員只他與太太倆人,憑藉著堅實而精湛的手繪圖,得到業主的青睞。


「天母富邦」實景圖。


不同於一般的電腦繪圖,手繪圖可直接理解格局與動線變化,完整呈現複層中的垂直視覺,令業主十分驚豔,當時男業主的一句話:「合主人的意,就是好設計。」讓他意識到,設計並沒分好壞,只要符合業主需求,就會是好設計,也影響後來會優先站在業主立場去分析與規劃,認為「當他人提出意見時,定然是從生活經驗累積而來的結果。」在反問回答的溝通中,整合自身的設計專業,打造最符合個性需求的住宅。

“從不斷磨練中迎來轉機。”


實際踏訪當地汲取經驗

博覽群書、閱覽廣泛的郭柏伸,特別欣賞常被冠上極簡主義的義大利設計師Piero Lissoni,但對其「極簡」名號,郭柏伸卻提出不同看法。「極簡」給人的印象是非常簡單、純粹、乾淨的視覺,但從Piero Lissoni 的作品中,每每都能發現其各有韻味的獨特感受,對色彩的大膽運用是「現代」的一種表現。為實際感受Piero Lissoni的空間設計細節,郭柏伸特別親自踏訪阿姆斯特丹的溫室酒店(Conservatorium Hotel),透過保留200年前即存在的音樂學院原貌,重新配置與規劃,以玻璃帷幕圍塑溫室,使外觀與空間結合、延伸,並將接待大廳、餐廳等主要場域規劃在溫室中,零星區域則劃分在原建築中,整體格局十分有趣;更令人驚喜的是,連酒店的取名方式亦特別設計過,其中巧思令人歎為觀止。



見學紀錄,Conservatorium Hotel 大廳,以玻璃圍塑建築外觀,形塑如溫室般的景象。

從米蘭理工大學畢業的Piero Lissoni 涉略廣泛,除了室內設計,亦涉足建築、工業設計、家具設計等,像是義大利品牌Polo、頂級廚具品牌Boffi,以及義大利石材品牌Salvatori,處處展現他對設計的多元品味。郭柏伸提到,每次Piero Lissoni 推出作品時,都給了他十足驚喜,並激發出新的理解,家具設計不應只是形式上的優美,舒適度與實用性亦十分重要。

“讀萬卷書不如行萬里路。”



跨領域的多元涉略

跨足多樣領域的Piero Lissoni,讓郭柏伸認知到設計師不只有單一面貌,因此專注在住宅領域的他,除了辦公室規劃,更在近期挑戰了接待中心和商業空間。「接待中心的首次嘗試,對我來說是很重要的突破。」起初接觸時,基地已是正在動工的外接待,在沒有任何綠化環境的條件下,必須調整與周圍環境間的關係,因此需減少開窗面積,遮蓋周圍不佳景色,並做些許引光豐富視覺;整體以簡單純粹的材質鋪陳,運用弧線修飾造型,郭柏伸認為「當材質簡化後,反而更能烘托出體感與線條。」另外,在2023年初打造的寵物沙龍店中,為清楚呈現商店性質,透過將立體浴缸切半嵌入玻璃櫥窗,表現寵物在洗澡的景象,讓人們無需看招牌即能立刻了解商店定位。


第一次設計建築外觀,跨領域嘗試多元面向。


手法大膽的郭柏伸其實非常注重細節,認為設計源於生活,除了根據場域條件選用建材,亦會考量生活習慣規劃細節,像是為防止水濺出洗手台,特別在檯面周圍設計斜角等手法,期能提供屋主最便利的居家環境;此外對「風水」亦提出另類看法,他跳脫迷信約束,認為風水是提供屋主合理且舒適的標竿,設計師若養成平日觀察的習慣,就會直覺反應出最安穩的布局,除了對格局和家具方位會細細考量,也透過對日常的探察及對設計的敏銳度,迅速抓住重點,並從中延伸、貫徹自己的設計理念。


郭柏伸設計師與同事開會的工作情景。

細節的掌控源於堅定的基石,郭柏伸在員工訓練上,特別重視培養設計感知,規定每人每週需在會議上做十分鐘的案例介紹,以此訓練表達與思考,促使團隊多方探索以增加經歷。郭柏伸提到,因員工畢業的科系多樣,不僅分享的案例類型多元,用詞語彙的表達亦十分豐富新鮮,對他來說不只是個學習新知的機會,更期望透過這種模式更加了解員工特質,同時在準備、發表及交流中,相互學習與成長。


奇逸空間設計辦公室。



用實力建構自信

回首過往,郭柏伸也曾因非科班出身而感到不自信,後來受到業主的鼓勵與對實力的認可,令他深切感受到自己的努力與真誠得到了回饋,累積的經驗終成碩果,進而提升對自己的信心。他談到,在北美館舉辦的「普立茲克建築獎作品展」內容提到:「手還沒到,心已經到了。」這句話令他感觸極深,看著陳列展區的施工圖,想著未曾受過專業透視圖訓練的他,一路依仗著對設計的熱忱,堅持所想刻苦付出,一步一步打下基礎,只為畫出心中早已完成的作品。

郭柏伸對設計的真誠與責任感,獲得了每位合作業主的信任,在如今行銷、媒體及各大獎項盛行的時代下,低調的他一如己志,用設計力與堅毅不屈的性格穩定前行,實踐「有志者事竟成」的人生意志。


“人生從來沒有固定走向。”


作品一 竹北壹山

〉〉布劃垂直動線連結場域關係。

竹北壹山是棟五層樓的透天別墅,是郭柏伸設計師親手為姐姐及姐夫所規劃的退休宅。結合屋主夫妻對藝術、音樂、圖書、烹飪的愛好,透過改變樓梯位置及材質,強調上下樓層的穿透感與連結性,賦予樓層關係嶄新定義,並以特殊塗料作為空間主軸,將戶外景觀與室內視線串連,打造全方位考量的理想居所。

一樓規劃姐姐專屬畫室及攝影工作室,利用低彩度色調圍塑以沉澱心靈,同時突顯畫作特色;畫室旁是姐夫個人書房,開放式陳列架可擺置豐沛藏書與收藏品,抬頭即是療癒的景觀庭園。二樓變更樓梯位置圍塑玄關區,營造宛如飯店迎賓般的氣派感,將客廳與開放式廚房串連、放大視野;大理石餐桌上方的造型燈飾,與客製化的收納展示架作為視覺焦點,而客廳大面書牆與窗邊琴區,則令訪客感受濃厚的人文藝術氣息。

沿著穿透感十足的樓梯往上,三樓結合酒窖與視聽空間,視聽室則架高地板賦予空間彈性,並透過弧形雙開門映入鐵件書牆、白色樓梯及藝術品展示牆,巧妙製造許多令人驚豔的居家端景。四樓私領域為臥室、衛浴與更衣室,特別的是臥室電視牆運用跳色增添視覺亮點,搭配其弧形輪廓延伸視覺感受;浴室規劃淋浴與泡澡區,提供時刻身心放鬆的場域,浴室與更衣室間則以玻璃取代實牆、延展視野;鋪設木地板的更衣室,備有開放式層架、抽屜與中島,滿足收納機能。五樓茶室以中式家具與青磚地板烘托出悠遠的古典韻味。頂樓無敵視景與綠植造景的露台區,放緩了屋主夫妻的生活步調。



作品二 春城越接待中心

〉〉博物館般的質璞大氣。

以紐約古根漢博物館為靈感,灌注建築美學的盒體概念,結合幾何造型,打造藝術博物館等級的接待中心,同時將室內材質簡化,打造純粹簡約的視覺感受,創建新時代指標。此外,為使視覺聚焦在室內空間,透過不同的幾何結構劃分場域,塑造雖獨立卻又互通的開放空間。

明亮的空間感為設計主軸之一,為此設計團隊使用不同方式導入自然光線,除了利用入口進光,提升室內明亮度,同時在模型區上方,利用脫開玻璃帷幕的方式,引入戶外光景,改善光線不足的問題。全室以米黃色鋪陳,延續建築外觀的特殊漆肌理,並搭配暗黑色地坪,形成天地明暗的強烈對比。二樓有著三間小坪數的樣品屋供客戶體驗,隔間皆使用透光玻璃,讓空間感加乘放大,而在色調及家具的選擇,皆以鮮明色調及主題為規劃導向,形塑如參觀博物館各展區的氛圍。



作品三 極美山莊

〉〉以量身訂製的家具敞開小坪數空間。

本作為串連家人間的互動及開展客廳與餐廳,以獨一無二的訂製家具為主軸,打破原先小宅制式的格局規劃,在客廳置入訂製沙發,以共享椅背概念省略客廳及餐廳的走道空間,同時拉大視距形塑更開闊的空間感。另一方面,在沙發椅背後的訂製餐桌,其三角形的圓潤造型,呼應了弧線的柔和,為空間注入些許活潑氣息。主臥室分為睡眠區、衛浴區、更衣室串連整體空間,以飯店級的動線作為主軸,設置大面弧形茶玻做隱形分界,其半穿透感予人輕盈之感,顯得低調而精緻。

全作運用材質延續的概念,床頭鋪設平面磁磚提升質感,並延伸至淋浴間,以凸面造型增加立體感,同時做場域界線、放大空間視野。此外,為因應格局配置,將洗手台外移、設於更衣室及衛浴之間,除了滿足梳妝機能,亦讓衛浴空間顯得更加清雅大方。


資料及圖片提供」奇逸空間設計
採訪」林靖諺